Os aromas portugueses da Padaria da Esquina

Esta semana fui visitar uma das padarias que mais tenho ouvido falar  nos últimos meses. Quando entrei na Padaria da Esquina, do chef português Vitor Sobral, parecia, e sem exagero, que eu estava em Lisboa. Décor simples, clean, com lindas vitrinas que expõem diariamente doces que ofuscarão seus olhos, pães que deixam um aroma afetivo no ar. Em suma, esta padaria foge dos padrões habituais  a que estamos acostumados na Capital Paulista.

Além disso, o chef preparou para os comensais que desejam uma experiência mais profunda, um menu especial com sabores autênticos de sua terra natal.

Iniciei minha degustação com a Coxinha da Esquina (R$22,00 – todas as vezes que entro numa padaria é quase religioso para mim pedir este salgadinho principalmente se quero me paparicar  – e o daqui não irá te decepcionar; tão crocantes, tão saborosos, fico imaginando como eles seriam perfeitos antes da invenção do processador de comida. Se você gosta de coxinha, não resista a eles quando estiver aqui.

Em seguida provei a Tarte de Frango (R$11,80), embora a massa estivesse com uma textura firme e delicada, o salgado estava sem sabor, o frango desfiado sem tempero algum, foi um desapontamento.

Vocês já provaram uma Tiborna? É um pão artesanal com casca bem crocante embebido em azeite fresco, aqui na padaria há três versões criativas de tiborna; eu escolhi a de presunto cru com azeitonas, tomate assado, manjericão e queijo meia cura (R$29,00). Chegou à mesa saído do forno, o queijo gratinado, com sabor levemente ácido polvilhado, com azeitonas fundiu-se bem à doçura dos tomates macios e das finíssimas fatias do equilibrado presunto. O manjericão dá o toque fresco.

Algo mais simples, Cachorro da Esquina, sanduíche feito de linguiça e cebolada de tomate (R$29,00), sanduíche rústico: a linguiça cortada ao meio foi grelhada um pouquinho acima do ponto de equilíbrio ocasionando um sabor fortemente defumado, as rodelas de cebolas umedecidas de molho de tomates aliviaram o sabor amargo e a textura seca do embutido.

Fiquei encantada ao me deparar com um prato tipicamente português, Francesinha da Esquina (R$32,00), rosbife, presunto, ovo e molho de carne atomatado, provei uma vez na cidade de O Porto e quando este chegou à nossa mesa  me fez voltar ao tempo e às sensações palatinas  da primeira vez. Antes de mais nada você precisará de fôlego para a pronunciada receita e a miscelânea de sabores marcantes e distintos  em que irá esbarrar. Não desista porque em cada garfada você encontrará uma mistura desordenada de texturas e sabores que perfumarão a sua boca, e por favor mergulhe os pedacinhos  no molho encorpado e consistente de carne, simplesmente maravilhoso!

No menu também é possível encontrar sanduíches frios, Lombo de porco assado, tomate, manjericão, alface, aioli da Esquina (R$21,00). As fatias suínas estavam tenras, rosadas e levemente crocante nas bordas, mas precisavam ser bem mastigadas, os demais ingredientes estavam frescos e dava um colorido conveniente;  a maionese com alho e limão deram um sabor cítrico interessante e a umidade necessária para que cada mordida fosse suave.

E por favor não dispense as sobremesas: um doce mais apetitoso que o outro – o que dificultará suas escolhas. Destaque para o adocicado e cremoso Baba de Camelo (R$9,90),  para a Rabanada (R$4,90) que estava macia e com um suave gosto de vinho que misturado à canela causou uma explosão doce na minha boca.  O Salame de chocolate (R$5,50) é indispensável aos “chocolovers” e Torta semi-fria de chocolate (R$6,50) é menos doce e de uma maciez infinita.

Estar aqui é estar em Portugal, onde o ar é perfumado, os coloridos das especiarias seduzem, e os preços, mais ainda. No final você sairá tranquilo e feliz, e se for inteligente com algumas guloseimas na bolsa para degustar mais tarde antes de dormir. São Paulo merece lugares como este!

Serviço
Padaria da Esquina
Alameda Campinas 1630
São Paulo
contacto@padariadaesquina.com
+55 11 2387-0149

Crédito Imagens: Roberto Salgado

 

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