Giros Gourmet : Rio de Janeiro

Voltar ao Rio de Janeiro e descobrir novos espaços gastronômicos é sempre um desafio, afinal  ao longo dos anos vem surgindo novos lugares  que estão ajudando a culinária local fincar sua história na gastronomia brasileira. Nesta temporada tive a oportunidade de conhecer 06 lugares inéditos para mim, alguns novos, outros já velhos conhecidos dos comensais cariocas que se reinventaram ao longo do tempo.

Confira nossas sugestões e divirtam-se!

 

¡Venga! Taberna

Assim que entrei na Taberna, literalmente eu me senti na Espanha, os aromas da gastronomia ibérica estavam por toda parte, o décor rústico habitual de um espaço como este, foi substituído por um décor mais moderno, mais ventilado, perfeito para um dos bairros mais arborizados do Rio de Janeiro.  As paredes na cor tabaco e tijolos aparentes fazem um contraponto sutil com as mesas de madeira que ocupam o salão principal e a varanda, o lugar também possui um balcão para drinks e tapas ligeiros.

Quando comecei a olhar afetivamente o menu da casa, todas as opções já anunciavam a noite nostálgica que meu paladar enfrentaria. A elaboração do cardápio que fica por conta do chef Nery Owczarzak, apresenta um pouco de tudo; desde uma agradável e bem descrita seleção de tostas, passando pelas maravilhas da charcutaria e trazendo também muitas opções de grelhados e outras receitas clássicas de um restaurante espanhol.

Não dispense as Croquetas de Pulpo & Tinta de Calamar de textura leve e singular (R$9,00), e perfumado Huevo loco, que é servido com uma espuma de batata bem cremosa e faz toda a diferença. Outras sugestões ficam por conta do pronunciado Arroz Negro elaborado com a polvo e a tinta da lua e a Costilla de Cerdo e couve de Bruxelas, uma explosão de sabores! E toda esta maravilha pode ser embalada com uma sangria da casa, ou se preferir um vermute, o daqui é desenvolvido na própria casa pelo espanhol Juan Aragoné, que é bem suave e refrescante.

Taberna

 

Pipo

Eu estava muito curiosa para conhecer uma das casas do chef Felipe Bronze, e para minha surpresa, o Pipo (apelido de infância do chef que dá nome ao local) só não é perfeito, porque ele está dentro de um shopping (Fashion Mall). Ambiente super clean, com toques florais delicados que não agridem os seus olhos, compõem harmoniosamente com espelhos gigantes que refletem a parte externa, repleto de verde, o que causa uma super vibe zen ao lugar. As mesas vermelhas fazem uma bela composição ao ambiente e em todas elas são possíveis assistirem os preparos e as finalizações de pratos e drinques, o que para mim é o melhor tipo de local, sem barreiras!

As criações do chef Felipe Bronze são perfeitamente reproduzidas pelo seu souschef Rodrigo Guimarães, que revelam uma cozinha carioca mais criativa, realçando sabores regionais com técnicas mais elaboradas. De cara peça o famoso caldinho do lugar, o colorido e vistoso Caldinho de Feijoada com espuma de couve (R$12,00), esta entrada aquecerá a sua alma. Outra maravilha fica por conta do Sonho de Bacalhau (R$23,00/ 2 unidades), literalmente um sonho!

Pratos principais? Amei a versão turbinada do afetivo “Carbonara” Oro (R51,00), Spaghettini, ovo perfeito, espuma de parmesão e linguiça Pavelka. E os fãs de ostras, devem provar algo que achei curioso, os minis sanduiches com sabor de oceano, Ostrix (R$37,00/2unidades), feito com um adocicado pão de milho, ostras empanadas e crocantes, maionese também feita de ostras e picles de cebola roxa. As sobremesas é algo que não pode ser ignorada pelos amantes da boa confeitaria, destaque para o açucarado (Quase) Tudo Chocolate: bolo, calda, mousse, brigadeiro Oro, avelãs (R$26,00), e o artístico Ipê Amarelo: creme brûlée de baunilha e maracujá, algodão doce, laranjinha kinkan (R$26,00).

 

SOY

Sempre vejo com bons olhos os novos endereços gastronômicos em Copacabana, bairro que para mim tem a cara do Rio de Janeiro, e o SOY, novo restaurante japonês que acaba de ser inaugurado foi uma destas agradáveis surpresas nesta nova temporada gastroturista. Lugar pequenininho, mas muito aconchegante e se você estiver sozinho, ou apenas com um acompanhante, o balcão é a melhor pedida, ali dá para ver todo o movimento dentro e fora da cozinha. As paredes são repletas de referências da cultura japonesa dando um ar contemporâneo e descolado no salão.

Quem comanda a cozinha é um velho conhecido da gastronomia paulistana, o querido chef Carlos Ohata, que além de ser um ótimo anfitrião, é um excelente indicador para quem esteja interessado em conhecer profundamente a carta de saques japoneses que o lugar oferece, sugiro que não perca esta maravilhosa experiência.

O menu apresenta receitas feitas com ingredientes frescos e selecionados, que prioriza a clássica culinária do Japão, como o Tempura de camarão, empanado com massa crispy e crocante, seguindo à risca o modo de preparo original. Outro diferencial da casa criado por Ohata também são os sushis feitos com arroz integral, destaque para o aromático Lagostim Grelhado com toque de manteiga cítrica e teryaki de laranja (R$21,00/2 unidades), e o levíssimo com textura que mais parece de creme de chantilly, Hotategai (R$27,00/2 unidades), vieiras com flor de sal e limão siciliano.

E isso será apenas o começo para os adoradores dos sabores refinados do oceano, não dispense em hipótese alguma o belíssimo Soy Magurô (R$59,00), um brilhante e rosado atum semi grelhado em crosta de gergelim, creme de edamame e yakimeshi com shimeji e se ainda estiver com folego termine sua bela refeição com o Dorayaki (R$17,00) panqueca japonesa com recheio de morango e chocolate.

 

 

Bistrot Lapeyre

Já tinha ouvido falar deste espaço Vogue Gourmet algum tempo, mas devido a sua longa distância eu ainda não havia conhecido, mas desta vez ele estava na minha lista de prioridades, já que por ali foi inaugurado um restaurante cujo o chef é um dos que mais gosto do Rio de Janeiro, quando se trata de comida francesa. Eu já sou fã do chef Ricardo Lapeyre, desde os tempos que ele era dono do Brasserie Lapeyre, e simplesmente adorei todas as suas sugestões do menu atual, deu para perceber com nitidez que seu trabalho tem passado por um amadurecimento genuíno.

 Não dispense em hipótese alguma um dos Terrines feitos na casa, que vem eu um charmoso carrinho de charcuterie (R$36,00/porção), destaco o Galantine de pato com pistache, esta combinação vai invadir em cheio seu palato. Ainda nas entradas prove as sedosas Vieiras gratinadas no sabayon de champagne (R$41,00). Eu quis continuar nos sabores do oceano e pedi o Cocotte de Fuits de Mer (R$93,00), texturas diversas que são realçadas por um molho intenso e cítrico. Os amantes da terra terão uma agradável surpresa com o Canard à L’orange (R$75,00), apesar de ser um prato simples, nem um único sabor domina o prato.

Vale mencionar que foi aqui que encontrei o melhor serviço de sommelier do meu tour carioca, João de Souza, com precisão ele oferecerá o vinho exato para cada prato, já que aqui os sabores são sempre inesperados.

 

Tasca do Filho d’Mãe

 Este pequeno restaurante português, também localizado no Vogue Square, tem um ar menos carregado que as tradicionais tascas lusitanas, dando espaço a um décor mais contemporâneo. Mas se você for um bom observador verá durante sua agradável refeição algumas referências que dão ares portugueses à tasca, como os azulejos portugueses que revestem o balcão do bar, as caixas de madeira de bacalhau que cobrem uma das paredes, os galos de Barcelos e os pratos de porcelana.

Quem criou o menu deste lugar é o chef Alexandre Henriques, que se inspira em suas viagens para Portugal trazendo sabores legítimos e valorizando esteticamente cada especiaria. Comece provando alguns clássicos que não podem faltar em uma boa mesa lusitana, como o Bolinho de Bacalhau com queijo Serra da Estrela (R$14,00) e Pastel de nata (R$12,00), e dividem suas atenções com receitas mais elaboradas como o delicado e suave Carpaccio de Vieiras (R$58,00).

O coringa da casa é o famoso bacalhau e sua lista de opções é imensa, mas o dia que visitei a Tasca eu queria fugir do trivial, e não me arrependi da escolha; Arroz de pato da Donna Henriqueta (R$145,00/2 pessoas), soltinho e bem misturado com a ave, outro pedido inusitado Camarão à Bulhão Pato (R$78,00), delicados crustáceos mergulhados em azeite com um cremoso arroz a base de abobrinha, divino!

Foto Bruno de Lima

CT Boucherie

Eu nunca havia visitado um exclusivo bistrô de carnes especiais, e felizmente isso aconteceu aqui no Rio. O restaurante dos chefs Claude e Thomas Troisgros têm decoração colorida, com objetos e itens que remetem a verdadeiros açougues franceses. Nas paredes, os desenhos de cortes de carne assinados pelo artista plástico Guilherme Secchin, que contrasta com paredes de azulejos de antigos açougues.

Este é um lugar eloquente para os amantes de uma boa carne, aqui no CT Boucherie ela é a estrela principal. Ao todo são 15 cortes no cardápio; tem Steak de alcatra (R$87,00) e cortes mais exclusivos como Prime Rib Especial (R$118,00), todos selados com perfeição, que são complementados por um farto e diversificado rodízio de acompanhamentos, que circula pelo salão nas mãos dos garçons. Todas, eu disse todas as opções devem ser provadas. Tomate assado recheado com queijo, purê de maçã com maracujá, purê cremoso de baroa, arroz maluco, salada de beterraba com gorgonzola, vagem com lâminas de amêndoas, ratatouille e risoto de quinoa com cogumelos são algumas delas.

Para quem busca uma receita única, o Picadinho de carne, com purê de baroa com manteiga de garrafa e farofa (R$62,00) e o Meio galeto recheado com crackers e frutas secas (R$81,00) são especialidades da casa. No menu você também poderá encontrar uma seleção de saladas refrescantes. E se puder não despreze nenhuma sobremesa do menu; Creme brulèe e profiteroles de chocolate (R$22,00) também são opções, além de frutas frescas e rabanadas feitas na hora.

 

 

 

Serviços

¡Venga! Taberna – Rua Visconde de Carandaí, 5 – Jardim Botânico. Tel.: 3502-4123. De segunda a sexta das 12h às 00h e sábados e domingos das 13h às 00h. Capacidade: 76 lugares. C.c.: Visa, Mastercard e Amex. C.d.: Visa Electron e RedeShop.

 

Pipo – Estrada da Gávea, 899 – Shopping Fashion Mall, 3º Piso – São Conrado. Tel.: 3322-1239. 75 lugares. Aceita todos os cartões de crédito e débito. Todos os dias, das 12h às 22h. www.piporestaurante.com

Soy – Rua Santa Clara 33, lojas B e C – Copacabana. Tel.: (21) 2235-4000. Capacidade: 44 lugares. De segunda a quinta-feira, das 11h30 a 00h. Sextas das 11h30 à 01h. Sábados das 12h00 à 01h. Domingos de 12h00 às 23h. Feriados de 12h a 00h. Cc: todos. Cd: todos. Cr: todos. www.soyjapafood.com.br

 

Bistrot Lapeyre – Vogue Square – Av. das Américas, 8585 – Barra da Tijuca. Tel: (21) 3030-9096. (77 lugares). Horário: Terça a domingo, das 12h às 16h; 19h às 23h. C.c: todos. C.d: todos. Estacionamento do shopping.

 

Tasca do Filho d’Mãe – Vogue SquareAvenida das Américas 8585 – Barra da Tijuca. Tel.: 3030-9080 (91 lugares). Horário de funcionamento: Domingo a quarta, das 12h às 00h e de quinta a sábado das 12h às 01h. C.c: todos, exceto Dinners. C. d.: todos. Manobrista. www.tascafilhodamae.com.br

 

CT Boucherie Jardim Botânico – Av. Alexandre Ferreira, 66 – Lagoa, Rio de Janeiro – RJ Tel(21) 2266-0838  www.ctboucherie.com.br

 

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