Giros Paulistanos

Um pouco antes de realizar um longo intercâmbio cultural na Espanha, fiz meu último giro gastronômico pela capital paulista para redescobrir alguns lugares que já são parte do cenário gourmet da cidade, cada qual com características distintas e curiosas. Agora, após o retorno à Paulicéia desvairada, compartilho com vocês esta experiência. Posso garantir uma coisa: vocês descobrirão sabores e sensações que irão surpreender. Enjoy!

O multicultural Bossa

Foto: Tadeu Brunelli

Este ano visitei um dos restaurantes mais comentados dos Jardins, em 2015, o Bossa. O nome já me agradava de cara e há muito tempo eu tinha curiosidade em conhecer aquela caixa de madeira gigante – ao menos era assim que eu o enxergava quando passava por ali. E para nossa surpresa ele é ainda mais agradável quando se entra.Todos os salões estão integrados de um jeito bem charmoso, o Bossa não é apenas para comensais fanáticos por uma gastronomia gostosa, mas também para pessoas que gostam de ouvir uma boa música tomando alguns drinks.

Da cozinha saem bastantes receitas clássicas e multiculturais, com toques modernos, delicados, onde se nota o frescor de cada ingrediente a kilômetros de distância. Dentre as entradas deguste o Antepasto da Casa, Grana Padano, queijo de cabra, azeitonas kalamata, linguiça curada e torradas. Prato principal o destaque fica por conta do saboroso Polvo Grelhado, com creme de batata, vegetais tostados, vinagre balsâmico e castanha do Pará. E não dispense a Cheesecake Líquida (R$20,00), com calda de goiabada cascão e disco de bolacha caseira, esta releitura cremosa não decepciona, é um pouquinho mais leve e menos açucarada, mas trará a mesma sensação palatina aos amantes deste doce tão adorado.

Bossa restaurante studio bar
alameda lorena, 2008 – jd. paulista – são paulo
tel.: 11 3064.4757

O gracioso Josephine

Este espaço na Vila Nova Conceição, já é um velho conhecido dos amantes da boa mesa, mas sempre vale visitar o lugar para desfrutar das suas varandas arejadas e de seu ambiente aconchegante e delicado. Conferir as novidades do menu (inspirada na diversificada cozinha contemporânea) assinado pelos chefs Cicero Gomes e Igor Gonçalves também é um ato obrigatório!

De entrada; Burrata, com tapenade de azeitona e tomate cereja, ou algum dos Tartares que a casa oferece (Carne ou salmão) são deliciosas sugestões. Com a chegada do verão, escolha por um prato leve do cardápio como a Quiche de legumes com salada Normandie, o seu visual lhe encantará, ou escolha uma das sugestões do chef, como o Picadinho à Josephine, com arroz, ovo, banana e farofa, e/ou o Pirarucu, ao molho oriental, servido com cuscuz marroquino e purê de banana.

O Josephine
Rua Jacques Félix, 253- Vila Nova Conceição- São Paulo/SP
Tel: 11- 38425891

 

Portugalidades na Taberna da Esquina

Antes de viajar para meu tour gastronômico pela Europa, fui conhecer o Segundo restaurante, inaugurado há cerca de um ano, do chef português Victor Sobral. A Taberna da Esquina, localizado no Bairro Itaim, vêm com uma nova proposta mais moderna e menos explorada em terras tupiniquins. Aqui tudo rola de maneira mais leve, mais simples, mas sem se desprender das origens das originais tabernas portuguesas. O lugar tem um décor clean, moderno e despretensioso, na cozinha receitas imperdíveis do chef, considerado atualmente um dos grandes inovadores da cozinha lusitana.

Comece o jantar provando o Espeto de Polvo, com purê de abacate e vinagrete de pimentos. Era impossível comer um só. Na sequência experimente a Salada da Terra  folhas, cogumelos e presuntinhos de frango. Sem exageros, esta salada é uma refeição completa, os adeptos da vida saudável serão felizes com este pedido. Prato principal? Polvo a Lagareiro, sabor e as combinações certeiras se encontram nesta receita. E de sobremesa, o indispensável Baba de Camelo (R$16,00). É tipo um mousse de doce de leite, só que muito mais suave. Para os docemaníacos, esta sobremesa será uma experiência marcante.

Taberna da Esquina
R. Bandeira Paulista, 812 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04532-002, Brasil
tel. +55 11 3167-6489

 

Skye e sua gastronomia grandiosa

Uma das mais belas vistas da cidade! O Skye, localizado na cobertura do estonteante hotel Unique, além de ter uma  vista panorâmica, ele pode ser considerado sinônimo de sofisticação e bom gosto. Seu décor é clean e elegante, além disso, você terá um lounge maravilhoso para respirar e se refrescar. Quem comanda o lugar é o icônico chef francês Emmanuel Bassoleil, quem tem acompanhado sua trajetória nas últimas duas décadas  já tem a certeza que do seu menu autoral só pode vir coisa boa ; e eu não sou exceção, logo na entrada já fiquei feliz com a possibilidade de provar mais uma vez a sua comida, sempre tão criativa e sensorial.

Inicie a noite com Carpaccio de Kobe Beef com “Caviar” Mujol ao Vinagrete Cítrico, Broto de Ervas e Palha de Mandioquinha. Em seguida, prove o autoral Risoto de camarão e lagosta ao estilo moqueca, Prato perfumado e afetivo! E se eu fosse vocês não dispensaria a sobremesa de jeito nenhum, mesmo que isso cause uma leve congestão, (rsrs)  Para os mais gulosos por doces, a pedida é o Panachê de desserts (R$60,00), onde estão selecionadas as melhores sobremesas do menu. Destaque para o macaron de açaí, o pão-de-ló com cachaça e o mousse de chocolate ao leite com crocante de caramelo salgado e toque de azeite de oliva. Cada um melhor que o outro, todos com toques abrasileirados e um equilíbrio incomum quando se trata de muitos sabores em um prato só.

Skye
Av. Brigadeiro Luís Antônio, 4700 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01402-002
Tel. (11) 3055-4700

 

A divertida cozinha do Mercearia do Conde

Foto: Tadeu Brunelli

Eu adoro ir à Mercearia do Conde, acho que é um dos lugares em São Paulo obrigatório para os gastroturistas. A colorida casa, comandada pela chef Flávia Marioto e a restauratrice Maddalena Stasi, era originalmente uma mercearia e vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. Ao longo dos anos, o lugar assumiu definitivamente a sua vocação de restaurante, mas ainda continua sendo uma loja, onde se vendem tapetes, bolsas, enfeites, toalhas, louças e um monte de outras coisas. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente, decorado, ainda, com quadros, móbiles e artesanatos vários espalhados pelo salão.

Inicie seu almoço com a colorida e exótica Salada Tunisiana, preparada com couscous marroquino, frango desfiado, amêndoas e especiarias, sublime! Pratos principais? Experimente um mais tradicionais da casa; Picadinho de carne com farofa, arroz de brócolis e banana. Esta receita é a mais perfeita sinopse do confort food. Arroz de pato a Lisboa antiga com peras ao garam masala. Receita equilibrada, arroz bem soltinho, que misturado com a carne de pato feita cozida longamente no vinho tinto e temperos resulta numa textura de desmanchar na boca. As peras fizeram o contraponto perfeito, e possuíam um sabor tão aromático que me fez salivar durante horas. Sensacional!

Mercearia do Conde
Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano, São Paulo
Tel: (11) 3081-7204

 

O mundo encantando da Condessa

Foto: Tadeu Brunelli

Entrar neste bistrô é como se transportar para um mundo de sonhos, um espaço lúdico, onde fadas e anjos passeiam pelo salão colorido, com plantas que dão o toque delicado, luz confortável e mesinhas fofas. Em resumo, o lugar exala feminilidade. Simplesmente adorei, e não conseguia parar de apreciar, porque os detalhes são imensos, desde a entrada com um Buda espetacular, até a ultima pontinha do restaurante. Por isso vá sem pressa!

E enquanto você aprecia o belíssimo espaço, prove um dos suculentos Bowls do Condessa; Sopa Thai Tom Kha Gai (vegetariana com tofu), Tajine marroquina de legumes com quinoa ou Curry vermelho ou verde de vegetais com arroz jasmim.

Cogumelos na chapa com queijo pecorino e farofa de avelãs  é quase que um pedido obrigatório para os fãs dos famosos fungos. Risoto de pato com maçã ao curry foi o meu eleito da noite. A carne de pato, uma das minhas preferidas, teve uma preparação suculenta que valorizou muito seu sabor intenso e adocicado. Vale mencionar que você precisará de fôlego e fome quando pedir esta receita!

A Condessa Bistrô
www.condessabistro.com.br
Rua Bueno Brandão, 66 – Vila Nova Conceição – São Paulo – SP
Tel. 11 3842-5141

 

A nova Casa de Grelhados Marcos Bassi

Dando continuidade ao legado de Marcos Bassi, após 36 anos de sucesso no bairro do Bexiga, a família Bassi inaugurou, 2015, a  Casa de Grelhados Marcos Bassi, no bairro da Vila Olímpia, em São Paulo. A casa possui um visual mais moderno, com uma sala vip com churrasqueira e acesso exclusivo.

Aqui você experimentará um menu com preços mais acessíveis, mas com todos os atributos que o sobrenome Bassi priorizou em sua trajetória. Não deixe de experimentar um de suas invenções, como o Bombom de Alcatra. Outra sugestão imperdível é o corte Fraldinha (03 pessoas) que são assado e servido em espeto exclusivo para a mesa. A casa lançou o hambúrguer desenvolvido pela chef Paula Labaki. A soma de seu vasto conhecimento em viagens e seu gosto pessoal resultou num burger de 200 gr., leve e muito saboroso, feito com blend de carnes selecionadas da casa, queijo cheddar inglês, molho de cerveja preta, barbecue e especiarias, servido no pão de abóbora especial. Acompanha relish de pepino e mix de batatas rústicas doce e Asterix, com alecrim e alho crocante. Imperdível!

Casa de Grelhados Marcos Bassi
Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 501 – Vila Olímpia – São Paulo
Tel. (11) 4301.7277 – 3045.6183

 

 Desbravando o temático A Casa de Porco

Um dos lugares mais comentados do atual cenário gastronômico paulistano, A Casa do Porco, do icônico chef Jefferson Rueda, é localizado em uma simpática esquina no centro da cidade.  Com um ambiente muito charmoso e democrático, Rueda criou o espaço ideal para seu menu temático e altamente complexo, uma espécie de açougue-bar que reúne toda a pesquisa do chef sobre o porco no Brasil aliada a suas outras duas paixões: o fogo e a brasa.

Inicie seu jantar com o aguardado Sushi de papada de porco e tucupi preto, um sushi com carne suína, e não só era real, como delicioso. Uma entrada divertida que brinca perfeitamente com a fusão dos ingredientes. Outra dica valiosa é o carro-chefe do menu, o Porco San Zé. Carne úmida, suculenta, aromática, pele crocante e aparência brilhante, servido com acompanhamentos bem afetivos e saborosos: tutu de feijão, tartar de banana, couve e farofa. E se quiser chutar o balde, não deixe de provar uma das sobremesas da casa, entre elas Morangos com fitas de salsão e sorbet de manjericão. Visual lindo, refrescante, leve e adocicado na medida. O sabor das fitas da hortaliça é agradável e o leve amargor engrandeceu outros aromas.

P.S.: Você também pode levar um lanchinho para casa se estiver de passagem pela calçada, onde são vendidos deliciosos sanduíches (R$15,00)

A Casa do Porco Bar
Rua Araújo, 124, Centro, São Paulo
Telefone: (11) 3258-2578

 

O refinamento nipônico de Jun Sakamoto

Em uma cidade que congrega a maior colônia japonesa do mundo, e cerca de 800 lugares oferecem comida japonesa, um nome é unanimidade entre os adeptos desta gastronomia que fascina a tantos: Jun Sakamoto. Em 2000 abriu seu primeiro restaurante, que leva o seu nome. Um espaço pequeno, com apenas 36 lugares – doze no balcão, e, destes, oito felizardos são atendidos pessoalmente pelo chef, mediante reserva.

Em sua cozinha o chef não abre mão de itens essenciais como arroz importado e peixes sempre frescos. A melhor dica é o seu menu degustação, que inclui dezesseis sushis, como o de vieira carnuda maçaricada e o de carapau ao gengibre. Puro refinamento, quando se trata de gastronomia nipônica!

Jun Sakamoto
R. Lisboa, 55 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05413-000
Telefone: (11) 3088-6019

 

Camden House – O primeiro gastropub de São Paulo

O lugar é considerado o primeiro gastropub da Capital Paulista, onde conseguiu alinhar a informalidade de um bar, com cozinha de chef que executa um menu autêntico de restaurante inglês. Há um lounge rústico, com iluminação agradável e sofás de couro e no centro da casa uma mesa alta, comunitária, para quem quer ficar perto do bar, bebericando cocktails.

A cozinha esta sob o comando da premiada chef paulista Elisa Hill. Dentre os destaques estão: o tradicional Beef Wellington preparado com filé mignon envolto em massa folhada e uma camada de patê de cogumelos e trufas e o clássico Fish and Chips feito com o alabote (halibut em inglês), de carne branca e firme, envolto em molho de cerveja, servido com batatas crocantes, molho tártaro da casa e purê de ervilhas. Para a primavera, a chef criou uma boa dupla o Filé Mignon e o Trio de Chocolates feita com três mousses de chocolate belga.

Camden House
Endereço: Rua Manuel Guedes, 243 – Itaim Bibi
São Paulo – SP, CEP 04536-070
Tel. 11 2369-0488

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