Flipelô 2021

A Festa Literária Internacional do Pelourinho – FLIPELÔ 2021 é uma realização da Fundação Casa de Jorge Amado, em correalização com o Sesc e uma produção da Sole Produções.

 

O evento que acontece entre os dias 17 e 21 de novembro também apresenta uma rica, colorida e saborosa gastronomia baiana.

A programação acontecerá de forma híbrida, presencial e virtual, e, tem o escritor alagoano Graciliano Ramos como homenageado.

Na edição 2021 da FLIPELÔ, a Rota Gastronômica Amados Sabores, conta com a  participação de restaurantes e bares do Centro Histórico, com pratos exclusivos inspirados pelo tema “Amado Sertão – Comida Sertaneja da Bahia”, com inspiração no livro “A Cozinha Sertaneja da Bahia”, de Guilherme Radel (1930-2019).  E, também, com oficinas gastronômicas ministradas pelo Senac Pelourinho.

A Rota Gastronômica Amados Sabores reunirá 28 bares e restaurantes. Os pratos terão preços entre R$ 23,90 e R$ 69,90.

 

Oficina Senac Pelourinho

Além de ofertar pratos deliciosos com o melhor da cozinha sertaneja baiana, a Rota Gastronômica contará com oficinas ministradas pelo Senac Pelourinho.

A oficina “Vidas Secas: Comidas de sustança”, em relação a mais famosa obra literária de Graciliano Ramos (Vidas Secas, publicada em 1938, pela antológica Livraria José Olympio Editora), será realizada pela plataforma Microsoft Teams, nos dias 18 e 19 de novembro, das 14h às 16h e das 09h às 11h, respectivamente. Será um diálogo sobre as preparações de pratos sertanejos: rabada, sarapatel, efó e farofa d’água.

 

Roteiro

Confira a lista dos restaurantes, pratos, preços, endereços e horários de funcionamento da Rota Gastronômica Amados Sabores:

  • Alaíde do Feijão – prato principal: mocotó; acompanhamento: arroz branco e pirão; R$ 45; Rua das Laranjeiras, nº 26, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Antique Bistrô – prato principal: ragu de costela de boi defumado; acompanhamentos: risoto de limão siciliano; R$ 57,90; Rua do Carmo, nº 6, Santo Antônio; quarta e quinta-feira, das 16h as 21h; sexta-feira e sábado, das 13h às 21h30; domingo, das 13h até às 18h30
  • Axêgo – prato principal: arroz de hauçá; acompanhamentos: salada e farofa; sobremesa: cocada preta; R$ 69,90; Rua Maciel de Cima, nº 1, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Boteco do Pelourinho – prato principal: sarapatel suíno; acompanhamento: arroz branco; R$ 59,90; Largo do Cruzeiro de São Francisco, nº 5, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Boteco do Viajante – prato principal: cuscuz do sertão, recheado com queijo coalho e banana da terra; acompanhamento: picadinho de carne e salada; R$ 34,90; R. Maciel de Baixo, nº 15, Pelourinho; das 10h às 22h
  • Cantina da Lua – prato principal: angu desencubado; acompanhamentos: carne defumeiro, pirão de feijoada, feijão fradinho, vinagrete e pickles de maxixe; R$ 39,90; Terreiro de Jesus, Pelourinho; das 11h às 22h
  • CGC Café Gourmet – prato principal: carne de fumeiro; acompanhamento: purê de queijo coalho, arroz e farofa d’água com chouriço de Maragogipe; R$ 38,90; Rua do Bispo, nº 5, Praça da Sé; das 11h às 20h
  • Chocolates Marrom Marfim – prato principal: carne do sol; acompanhamentos: feijão de corda, farofa de manteiga de garrafa e arroz; R$ 39,90; Rua Gregório de Mattos, nº 17, Pelourinho; das 9h às 23h
  • Comida Caseira – prato principal: carne do sol; acompanhamentos: pirão de leite; sobremesa: doce de banana; R$ 39,90; Rua Frei Vicente, nº 7, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Cuco Bistrô – prato principal: picadinho de carne; acompanhamentos: feijão tropeiro, arroz, batata palha, couve e ovo frito; R$ 69; Rua Cruzeiro do São Francisco, nº 4/6, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Donna Pimenta – prato principal: moqueca de peixe; acompanhamentos: pirão, salada de feijão verde e arroz branco; R$ 39,90; Rua Maciel de Baixo, nº 55, Pelourinho; das 10h às 22h
  • Malembe  – prato principal: ensopado de carneiro; acompanhamentos: farofa de cuscuz e molho de biribiri; R$ 35; Rua Ladeira do Carmo, nº 7, Santo Antonio; das 12h às 21h
  • Mascavo Vegan – prato principal: almôndegas crocantes; acompanhamentos: purê de batata doce e molho de tomates; R$ 45; Rua Direita do Santo Antônio, Porta 71, casa 7, Santo Antonio; das 17h às 22h
  • ManáGrill – prato principal: escondidinho de aipim com carne seca e banana da terra; acompanhamentos: arroz branco; R$ 59,90; Largo do Cruzeiro de São Francisco, nº 7, Pelourinho; das 11h às 22h
  • Mariposa – prato principal: bolinho de estudante com goiabada; R$ 23,90; Largo Terreiro de Jesus, nº 100, Casarão 17, Pelourinho; domingo a terça-feira: 11h30 às 16h; quarta-feira a sábado das 11h30 às 22h
  • O Coliseu – prato principal: rabada; acompanhamentos: pirão; R$ 69; Rua Cruzeiro São Francisco, nº 9/13, Pelourinho; das 11h às 22h
  • Odoyá – prato principal: bolinho de estudante com doce de leite e sorvete de coco; R$ 28; Largo Cruzeiro do São Francisco, nº 1, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 22h
  • O pai, Ó – prato principal: “Sobe e desce Reginaldo”, cubos de filé mignon cozido com carne seca, quiabo, maxixe e banana da terra; R$ 69,90; Largo Terreiro de Jesus, Pelourinho; das 11h às 22h
  • Pelô Bistrô – prato principal: moqueca de ovo; acompanhamentos: farofa acebolada, pirão e arroz; R$ 49; Rua das Portas do Carmo, nº 6 (antiga Alfredo de Brito), Pelourinho; das 11h30 às 15h; das 18h às 21h30
  • Ponto Vital – prato principal: carne de fumeiro; acompanhamentos: feijão tropeiro, arroz e vinagrete; R$ 39,90; Rua das Laranjeiras, nº 23, Pelourinho; horário de funcionamento: 11h às 22h
  • Por Acaso – prato principal: moqueca de peixe; acompanhamentos: vatapá, caruru e arroz branco; R$ 39,90; Rua Santa Isabel, nº 8, Pelourinho; das 11h às 23h
  • Portal do Pelo – prato principal: risoto de carne seca com banana da terra; R$ 39,90; Rua Portas do Carmo, nº 33, Pelourinho; das 12h às 22h
  • Poison Drinkeria Club – prato principal: “Amor de Sertanejo”, torta salgada massa crocante, com carne seca desfiada, lâminas de banana da terra e creme de queijo, gratinada com parmesão; acompanhamento: salada verde; R$ 39,90; Rua da Ordem Terceira, nº 7, Pelourinho; das 11h até o último cliente
  • Pysko – prato principal: lombo assado ao molho de caju e mil folhas de batata doce; acompanhamento: vegetais salteados; R$ 52; Rua do Carmo, nº 42, Santo Antonio; das 12h às 23h
  • Raiz – prato principal: lombo suíno do Graciliano, com lâminas de lombo suíno defumado e flambado na cachaça; acompanhamentos: purê de banana da terra, chips de aipim, cebola grelhada e tomate uva; R$ 46; Rua do Carmo, nº 6, Santo Antonio; quarta a sexta-feira, das 16h às 22h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 20h
  • Senac Pelourinho – restaurante de comida típica, serviço de buffet com 40 opções de pratos regionais e 10 sobremesas da Bahia; R$ 69,90 (buffet); Largo do Pelourinho, nº 13, Pelourinho; almoço, todos os dias, das 11h30 às 15h30
  • Uauá – prato principal: pernil de carneiro “Desejo de Baleia”; acompanhamentos: feijão de corda puxado na manteiga de garrafa e legumes grelhados; R$ 57; Rua Maciel de Baixo, nº 36, 1° andar, Pelourinho; das 11h às 22h
  • Zulu – prato principal: pernil de porco grelhado; acompanhamentos: pimentões e batatas fritas caseiras; R$ 38,50; Rua das Laranjeiras, 15, Pelourinho; das 12h às 21h

 

 

 

Simone Farret

Simone Farret é Sommelier, RP e Jornalista. Empresária no segmento de vinhos, apresentadora do Dica da Sommelier na 104FM e Colunista Drops Mag.

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