Le canard.

Acabei de chegar do centro de Toulouse, onde almocei num dos meus lugares favoritos, um “fast food” artesanal e delicioso chamado Duck Me. Nunca tive o hábito de comer pato, ainda mais porque no Brasil não é uma carne comum, mas aqui… a história é bem diferente!O prato preferido dos franceses é o magret de canard, seguido por moules frites (mexilhões fritos), couscous, blanquette de veau (prato a base de vitela), gigot d’agneau (cordeiro), steak & frites, boeuf bourguignon e a raclette. Se fizéssemos uma lista aqui deToulouse teríamos que incluir o cassoulet (feijoada branca) que é simplesmente divino e o prato mais típico da região (Haute-Garonne/Occitanie).
Voltando ao pato, a França é o país número um do mundo em consumo desta carne, com
algo em torno de 3,3 kg de pato, por pessoa, por ano. É também o produtor número um de carne de pato na Europa, e o segundo maior produtor no mundo, ficando atrás somente da China.
Mas, se você gosta de pato e tem pouco tempo, não há lugar melhor para uma refeição gostosa, feita na hora e com um excelente custo-benefício do que o Duck Me. Desde que provei seu hambúrguer de pato e as batatas fritas feitas na gordura de pato, virei fã de carteirinha. Fora que o menu inteiro deles é de ficar com água na boca. Tudo é bom demais. Hoje mesmo comi o Duck Sticks, espetinhos de magret de canard feitos na brasa, acompanhados de fritas ou salada. Eles também oferecem vinho em taça ou cervejas artesanais.
Atualmente, existem dois restaurantes Duck Me no centro de Toulouse e um no centro de Labege (fica a uns 20 minutos daqui de casa). E esta semana estão procurando um local para abrir o primeiro Duck MeemParis!Tenhocertezadeque vai fazer um super sucesso!
Apesar de ser um lugar onde se come relativamente rápido, os franceses gostam muito de apreciar todo o tempo que tem disponível para o almoço. Tanto que muitos estabelecimentos fecham nesse horário sagrado. Antigamente, chegava-se a demorar mais de uma hora à mesa do almoço, mas claro que esse tempo foi diminuindo com a correria da vida moderna. E aqui os restaurantes abrem somente no horário de almoço e jantar – dá pra contar nos dedos de uma mão os lugares que ficam abertos e servem comida fora do horário normal.
Algumas curiosidades: existem 171 tipos de pratos feitos com pato, cada pato oferece dois magrets, são mais de 100 metros de linguiça de pato vendidos por semana, e as regras para criação de pato são extremamente rígidas, muito mais que outros animais. Existe todo um respeito pelo animal e as frequentes fiscalizações certificam que tudo seja seguido à risca. O desafio que me resta agora é comprar pato no mercado e fazer em casa – especificamente o magret de canard (peito de pato) – o confit de canard com batatas eu já fiz e ficou divino! Todos os melhores mercados vendem carne de pato e foie gras… só precisa acostumar!

Por Eliane Peres
Ilustração Elisa Sassi

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